Se você é adepto de um bom vinho no inverno, não precisa abrir mão dessa deliciosa bebida no verão! Existem alguns tipos de bebidas que vão muito bem no calor, e ainda podem ser complementados com frutas pra deixar ainda mais refrescante (e repleto de sabor!).
Antes de mais nada, vamos falar da temperatura? Embora a gente tenha vontade de consumir a bebida beeeem gelada, precisamos ficar de olho na temperatura adequada para ela, no intuito de conservar seu sabor e aroma. A temperatura recomendada é em torno de 10ºC, e a dica aqui é colocar na geladeira cerca de 1 hora antes de servir.
De forma geral, escolha vinhos com acidez alta, corpo leve ou médio, com baixo teor alcoólico, e que seja seco. No caso do vinho tinto, procure observar que ele tenha baixos níveis de taninos, não tenha grande estrutura e/ou muitas notas de carvalho - esse tipo de vinho costuma “pesar” no paladar e não combina com o calor (em que nosso corpo procura coisas leves para se refrescar).
E como a gente sabe que talvez você não leia esse texto até o final, aquela DICA DE OURO: não esqueça de se hidratar! Com o calor, costumamos beber mais líquidos do que o normal, e se você se mantiver somente no álcool pode se perder facilmente pelo reino da alegria 😅
VAMOS AOS TIPOS DE VINHOS?
· Vinho Branco
É um vinho de notas leves, e por isso vem bem para o calor. Ele ainda pode ser complementado com frutas (uvas e morangos são as melhores!) - basta congelar a fruta, inteira mesmo, e colocar na sua taça. Além de ajudarem a manter a temperatura da bebida, trazem um sabor diferenciado.
O vinho branco combina com peixes e frutos do mar, e até aquela tábua de frios para curtir um bom momento ao lado dos amigos.
· Vinho Rose
Um tipo de vinho pouco lembrado, mas que é extremamente refrescante e combina muito com os dias mais quentes. Suas principais características é ser leve e fresco e, claro, ficar lindo na taça, com sua coloração única.
Combina bem com carnes magras, frangos, massas e legumes.
· Espumantes
Essa sim, é a queridinha do verão, e por isso deixamos ela para o final do texto, já que falar dela é fácil e todos concordam hehehe uma espumante bem gelada vem muito bem no calor, e se for na beira da praia então, melhor ainda 😎 Os estilos Brut branco ou rosé, ou um meio termo como a Demi-Sec, costumam agradar melhor o paladar no calor, mas para quem curte Moscatel, que é mais adocicada, basta gelar bem para complementar o seu verão.
Agora dá licença que ficar escrevendo esse texto me deu sede, vou colocar um vinho pra gelar no freezer – inclusive, essa é outra dica antes de eu encerrar: se você esqueceu de gelar com antecedência a sua bebida, embale a garrafa com um papel toalha, umedecendo o papel. Basta colocar no freezer e aguardar cerca de 15 minutos, que sua bebida estará gelada. MAS ATENÇÃO: fique de olho e coloque o alarme pra tocar, se passar do tempo pode congelar a sua bebida.
Até breve!